资讯中心
视点·访谈
会员风采
政策·标准
教育·学术
翻译论坛
译史长廊
译史长廊
首页 > 会员动态
文思海辉打造全新众包平台
来源: 中国译协网

作为中国最大的 IT 服务外包企业,文思海辉始终放眼全球,致力于持续的科技创新。在 IT 服务业,经历了本世纪第一个十年的技术积累,伴随着互联网通讯、云计算特别是移动计算的迅猛发展,一种利用大规模分散性社会资源并行协同操作,从而完成大型乃至超大型任务的 IT 服务模式已悄然形成,这就是众包。

虽然文思海辉早在 2010 年已开始参与这种全新的业务形态,但对于它的有效性、适用领域、技术要求、管理方法以及质量控制等方面都有着自己独特的理解。不同于通过“众包”而转型成为服务交易平台提供商,文思海辉始终秉持客户之上的服务理念,以自身的传统外包经验为依托,通过不断地摸索和尝试,与客户一道打造出独特的众包生产平台。时至今日,文思海辉低调进取,已经在众包领域累计实现了数千万美元的收入,范围涵盖几十种语言,参与人员数以万计。

众包的重要目的之一是通过互联网的便利性获得价格相对低廉的资源。不过,低价不等于低质,文思海辉提出了受控众包的概念,对众包实施集中管理,在保证大批量按期交付的同时,保证服务品质满足甚至超出客户的期望。

近年来,随着经济下行压力加大,成本控制再一次对众包业务提出了挑战。为此,文思海外积极应对,即将打造集成式众包生态系统,将资源管理与各个众包生产平台进行有机结合,并进一步实现自动化工作流,使得内部管理成本最小化。

图一 文思海辉众包生态系统

在上图所示的文思海辉众包生态系统中,数据库层存储了所有资源信息和生产数据,其上的资源管理层集中实现资源的招聘、预定和分配,并能够通过资源日历实时显示各个资源的可用性,再利用生产系统中自动采集的数据辅助实施绩效管理。在顶层,得益于众包资源可用性的完全透明,各生产系统可以动态消费众包资源,从而在最大程度上解决了资源供求失衡状况。此外,独立的全局财务控制模块将针对各个项目给出前瞻性收益评估以及项目后期分析,为项目收益提供数据支持。此外值得一提的是,文思海辉的众包生态系统将在公有云平台上运行,便于为众多海外客户提供交付上的便利性;同时,系统的承载能力和性能也都将随业务的成长而不断提升。

对服务外包企业而言,人才资源储备是规模化发展的保证。文思海辉深谙“资源为王”之道,从 2015 年起,将通过全球众包招聘系统精心铺设全球资源供应链,实现真正意义上的全球众包。

文思海辉开放的众包工作机会涉及互联网判别、翻译、语音识别、远程测试、语音标注、地图信息采集等领域,绝大多数机会来自欧美等海外市场。文思海辉将众包招聘系统与移动互联网、自媒体与全球知名公众传播平台等渠道紧密集成,把资源发掘的触角伸向目标语言国家的组织、团体和社区,建立并提升全球众包招聘系统在当地的认知度。

在系统实施方面,应聘人员自主浏览并选择适合自己的工作机会、完善个人资料并参加在线测试。通过一系列流程,资源档案会自动生成并存储,同时资源将被自动导入各个生产系统开始作业。从资源产生众包参与意向、访问招聘系统直至工作分配,整个过程高度自动化,极少人工介入干预,最小化内部管理成本,凸显出技术创新在众包领域的优势。

文思海辉将凭借资源全球化战略,使多语种资源池在原有基础上呈现爆发式增长,为国际业务拓展奠定坚实的资源储备。

图二 文思海辉全球招聘系统

通过众包模式,文思海辉针对海内外客户,不断拓展新的服务领域。这不仅为文思海辉的全球化交付带来了崭新的业务机会,同时也对其固有的传统语言服务业务产生了巨大影响。根据众包服务路线图,文思海辉还将打造自己的众包翻译平台,为客户提供更加灵活、简易、更低成本的语言服务解决方案。