资讯中心
视点·访谈
会员风采
政策·标准
教育·学术
翻译论坛
译史长廊
译史长廊
首页 > 会员动态
第十届中西部地区翻译理论与教学研讨会在三峡大学成功召开
来源: 中国译协网

    由湖北省翻译工作者协会主办,三峡大学外国语学院承办的“2015年第十届中西部地区翻译理论与教学研讨会”在三峡大学举行。来自湖北、上海、北京、重庆、青海、河南、陕西、广西、安徽、浙江等省市的近160位从事翻译理论与教学研究的专家、学者齐聚一堂,共同探讨以 “多元文化视野下的翻译理论与教学”为主题的学术话题。三峡大学外国语学院院长王秀银主持开幕式。

    宜昌市人大副主任、三峡大学校长助理陈和春在研讨会开幕式上致欢迎辞,向与会的专家学者表示热烈欢迎。湖北省省外侨办副主任、党组成员秦宇到会致辞,他指出,中西部地区翻译理论与教学研讨会是我国中西部的的翻译界盛会,来自不同地区的专家学者的思想交流和碰撞必将推动翻译人才的培养、翻译理论研究等翻译事业的长足发展。湖北省翻译工作者协会会长刘军平教授及三峡大学特聘教授朱振武致开幕辞。

    大会上,四川外国语大学廖七一教授、上海交通大学胡开宝教授、广东外语外贸大学黄忠廉教授、武汉大学刘军平教授、华中师范大学华先发教授、湖北大学杨元刚教授等六位翻译界专家分别做主旨发言。

    此次研讨会还设有四个分会场论坛,分别就翻译理论与翻译史研究、中外文学文化译介研究、翻译教学及翻译综论研究等几个议题进行了热烈探讨。与会专家学者相互交流学术观点和学术视角,探讨如何在当今多元文化背景下、信息时代背景下,进一步推动翻译理论、实践与教学研究的发展。

    闭幕式由三峡大学外国语学院副院长陈月红博士主持,湖北省翻译工作者协会副会长许明武总结讲话。本次大会是近年来参与学校最广、参会人数最多的一次翻译盛会,群贤毕至,学术氛围浓厚,取得了圆满成功。

(供稿:湖北省翻译工作者协会,20151026日)