资讯中心
视点·访谈
会员风采
政策·标准
教育·学术
翻译论坛
译史长廊
译史长廊
首页 > 资讯中心
第六届“海伦•斯诺翻译奖”大赛正式启动
来源: 中国译协网

第六届“海伦·斯诺翻译奖”大赛启动仪式31日下午在西北大学南校区外国语学院隆重举行。大赛公告当天18时在陕西省翻译协会官网上正式公布。参与者可点击www.chsta.org查看大赛试题及规则。

启动仪式由西北大学外国语学院院长、陕西译协副主席胡宗锋主持。“海伦·斯诺翻译奖”创始人、陕西省翻译协会主席、陕西省斯诺研究中心名誉主席安危和西北大学副校长王正斌分别致词,陕西省斯诺研究中心主席马珂代表大赛组委会宣读竞赛公告, 陕西省斯诺研究中心秘书长高敏娜介绍了大赛的评审评奖流程,陕西省斯诺研究中心副秘书长、西北大学袁西玲副介绍了历届大赛的试题情况,为参赛者如何做好译前准备提出建议。第五届“海伦·斯诺翻译奖”奖学金获得者、西安理工大学英语系研究生罗洋与大家分享了他参加上届竞赛以及在美国南犹他大学的学习体验。西安电视台、教育电视台、西安晚报、华商报、三秦都市报等媒体进行了现场采访和报道。西北大学外国语学院的130多名本科生和研究生参加了启动仪式。仪式结束时,安危、马珂还回答了记者和大学生的提问。

“海伦•斯诺翻译奖”大赛自2002年创办以来逐渐发展完善,规模和影响力不断扩大。大赛从第四届开始,由北京大学“中国埃德加·斯诺研究中心”、美国南犹他大学和陕西省翻译协会共同主办;南犹他大学为大赛一等奖获奖者提供奖学金。

与前五届大赛相比,本届大赛有以下亮点:第一次由中国西北大学承办,第一次把参赛范围扩展至美国高校,第一次为美国获奖学生提供一个奖学金名额,获奖者将在西北大学国际交流学院学习,第一次对“英译汉”和“汉译英”两个奖项的一、二、三等奖获得者提供西北大学MTI翻译硕士优先录取的机会。